Покататься на собачьих упряжках

Покататься на собачьих упряжках

21.08.2018 0 Автор Alisa Kot

Собачьи упряжки — старинное развлечение и вид транспорта для жителей нашей страны, поэтому хоть раз прокатиться на них обязательно. Почти наверняка это будет не так, как вы себе представляете!

Возможно, вы удивитесь, но география предложений покататься на упряжках весьма широка: от Калининградской области до Камчатки. Владельцы питомников хаски и маламутов часто предлагают прокатиться на упряжке. Причина этого проста: эти породы — рабочие собаки, им нужно много двигаться, и упряжка — один из видов активности, в котором они могут полностью реализовать себя.

Сколько людей может везти упряжка

Обычно сажают одного взрослого и одного ребёнка, либо двух детей (плюс каюр, который стоит на полозьях и управляет упряжкой).

Но физику не обманешь, и быстрее бежит упряжка, которая легко нагружена. Поэтому если у вас есть выбор — лучше кататься по отдельности: получите больше удовольствия.

Собачья упряжка питомника “Из Варягов”, Подмосковье, январь 2018

Сколько стоит покататься на собачьей упряжке

Это зависит от расстояния, а также цен конкретного питомника. Во всех случаях стоит звонить и уточнять. 

Сколько собак ставят в упряжку

В среднем 6-8, но зависит от планируемой нагрузки. Иногда и по 14. Это ещё зависит от того, какие нарты и нарты ли используются.

Например, на Аляске в питомнике Turning Heads запрягают по 10 собак, но там используется оригинальная конструкция карта (карт — это тележка для катания на собаках). Почему оригинальная?

Courtesy turningheadskennel.com

Видите, какая здоровая конструкция? И весит она тоже немало. Да и собаки, которых вы видите на фото — аляскинские хаски, которые могут тащить относительно небольшой вес (зато их коньком является скорость: в последнее время именно они — победители самых престижных соревнований по ездовому спорту).

Можно ли покататься на упряжке летом

Да, но нужно узнавать у конкретного питомника, работают ли они летом. Многие работают, используя вот эти колесные тележки с рисунка выше — карты.

Photo siriussleddogs.net

Где найти и сравнить предложения покататься на упряжках

На сайтах вроде husky-tours.ru. И просто в интернете. Сравнивать лучше не только по цене, но и по дальности.

А ещё смотрите, например, на состояние собак: даже в ездовом спорте встречаются люди, стремящиеся просто заработать на этом.

Желаем вам приятных выходных!